Sie sind hier:  Warum Schach?

Warum Schach?

10 Argumente für das Schachspielen (im Verein) und das Kinder- und Jugendschach:

5 Argumente für das Schachspiel im Allgemeinen:

• Im Gegensatz zum anonymen Computerschach spielt man gegen Menschen, die auch mal einen Fehler machen, sprich man kann auch mal gewinnnen :-)
  • Schachspieler sind keine Eigenbrödler oder Sonderlinge, sondern aktive Menschen aus allen Gesellschaftsbereichen.
  • Schach lässt sich bis ins hohe Alter spielen und erhöht bzw. erhält die geistige Fitness.
  • unser Schachverein bietet eine breite Palette an Angeboten, vom Mannschaftsschach bis hin zu Schnell- und Blitzschachturnieren sowie Erwachsenen-Training.
  • Schach ist ein integrativer Sport, der in allen Kulturen bekannt und beliebt ist, über Sprachgrenzen hinweg gespielt werden kann und auch Menschen mit Handicap offen steht.

5 Argumente für das Kinder- und Jugendschach:

• Das Schachspiel fördert Konzentration und abstraktes Denkvermögen.
  • Schach unterstützt die Persönlichkeitsentwicklung, insbesondere lernen die Kinder auch mit Niederlagen umzugehen.
  • Die Grundregeln des Schachspiels lassen sich schnell und einfach erlernen und das bereits im Kindergarten-Alter.
  • Regelmäßiges Schachspielen kann sich auch positiv auf die Schulleistungen auswirken:
    • Link: schulministerium.nrw.de  - Das Bildungsportal: "Schach hat positive Auswirkungen auf die Schülerleistungen" von Arnd Zickgraf mit weiteren Links.
  • Beim Schach führt primär das Können zum Erfolg, Glück spielt fast keine Rolle.

Michael Englert (1. Vorsitzender),